669001, Иркутская область, Эхирит-Булагатский район, п.Усть-Ордынский, ул.Ленина,18

Адрес
8 (39541) 3-08-73
Контактный телефон

Из века в век Общий семейный педагогический стаж династии Бадашкеевых – 1018 лет.

Педагогическая династия… Эти два слова вбирают в себя благородство, мужество и безграничное желание приносить пользу обществу. Одной из таких династий, где из поколения в поколение профессия учителя становится призванием, стала педагогическая династия Бадашкеевых.

Основателем педагогической династии является Бадашкеев Александр Алексеевич, первый директор Ново-Идинской школы. Общий семейный педагогический стаж династии составляет 1018 лет. В семье тридцать шесть педагогов, из них 18 продолжают работать в сфере образования.

Родом Бадашкеевы из улуса Заглик Боханского района Иркутской области. Как и большинство семей тех времен, семьи Бадашкеевых были многодетными. Трудолюбие и работоспособность позволили представителям рода иметь крепкие крестьянские хозяйства. В начале XX века Бадашкеевы прошли трудный путь становления рода через раскулачивание, лишение избирательных прав, аресты и репрессии. И вместе с тем представители семьи Бадашкеевых всегда тянулись к знаниям, учились, постигали новое и передавали свой опыт другим поколениям.

Большую роль в становлении нашей педагогической династии сыграл Боханский педагогический техникум, где в 1932 году пятьдесят восемь юношей и девушек приступили к учебе. В их составе были братья Бадашкеевы – Александр и Мирон. Хочется отметить, что родное Боханское педагогическое училище стало альма матер для двенадцати учителей рода Бадашкеевых.

Великая Отечественная война не прошла бесследно: девять братьев и одна сестра ушли на фронт, четверо из них погибли, и четверо впоследствии стали учителями.

Глава педагогической династии

Главой педагогической династии является Бадашкеев Александр Алексеевич. Он родился в 1915 году в улусе Заглик. Свой трудовой путь начал в качестве директора Ново-Идинской школы в 1932 году. После окончания Боханского педагогического техникума поступил на географический факультет Учительского института в г. Иркутск. С 1940 года работал учителем географии в Боханской школе №1, в том же году был призван на действительную службу в ряды Красной армии, служил в Читинской области командиром гаубичной батареи.

Великую Отечественную войну встретил на Украине, принимал участие в самых тяжелых боях 1941-1942 гг. В 1942 году в боях за Харьков получил тяжелое ранение, из полевого медсанбата Юго-Западного фронта попал в плен. Почти два года находился в концентрационных лагерях. В 1944 году был освобожден из концлагеря Пинненберга союзниками. До 1946 года служил в Германии в советской комендатуре. В 1946 году был демобилизован. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».

После войны работал в Боханской средней школе №1 учителем географии до 1973 года. При его участии была построена гидрометеорологическая станция. Большое внимание уделял патриотическому воспитанию призывников при Боханском райвоенкомате.

Его супруга – Бадашкеева (Писхаева) Евдокия Егоровна, много лет проработала в Боханской средней школе учителем математики, награждена медалями «За доблестный труд в годы ВОВ», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». По их стопам пошли дочь Елена, внучка Марина и правнучка Валерия.

В числе старших представителей династии Бадашкеев Мирон Максимович, Бадашкеев Григорий Иванович, Бадашкеев Спиридон Максимович. С честью пройдя горнило Великой Отечественной, они вернулись на родину, где продолжили свой педагогический путь. Мирон Максимович работал директором Куретьской семилетней школы Ольхонского района, заведующим районо в с. Еланцы. Григорий Иванович по возвращении на родину работал учителем физики в Кыренской средней школе Тункинского аймака Бурят-Монгольской АССР, далее работал директором Сосново-Озерской, Витимской средних школ Еравнинского аймака. Четыре года руководил Еравнинским районо. Его супруга Татьяна Александровна Манжеханова закончила БГПИ и приехала работать по распределению в Сосново-Озерскую среднюю школу учителем истории. У Григория Ивановича и Татьяны Александровны родилось 4 детей, из которых двое (дочери Галина и Анна) также стали педагогами.

Спиридон Максимович после войны работал учителем физики, математики и истории, директором Чернорудской средней школы Ольхонского района, Тарасинской восьмилетней школы, заведующим отдела райкома партии в с. Еланцы. Окончил высшую партийную школу в г. Иркутск и заочно – Иркутский государственный университет. Удостоен знака «Победитель социалистического соревнования-1973». Его супруга Софья Астафьевна Бадашкеева (Хакшинова) после окончания Боханского педагогического техникума работала учителем начальных классов в Тонтинской начальной школе Ольхонского района, учителем русского языка и литературы, завучем в Чернорудской семилетней школе. Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран тыла». В семье Спиридона Максимовича и Софьи Астафьевны также есть последователи: дочь Роза, невестка Татьяна, внучка Мария.

Уникальность педагогической семьи

Спустя годы в профессию пришли следующие поколения семьи Бадашкеевых, многие из которых достигли профессиональных высот. Среди представителей династии – доктор исторических наук, профессор, кандидат педагогических наук, доцент, победитель Социалистических соревнований, лауреат премии Губернатора Иркутской области, лауреат регионального конкурса профессионального мастерства «Учитель года», четырнадцать почетных работников в различных сферах образования, а также четыре педагога награждены министерскими почетными грамотами СССР, РСФСР, РФ.

- Для меня профессия учителя всегда была неким эталоном, к которому я стремилась и о чем мечтала с детства. Хорошим примером были мои дяди, посвятившие жизнь учительству, поэтому сомнений в том, кем быть, не было. Учительство – это не просто цель, но и призвание, – говорит ветеран педагогического труда Елена Афанасьевна Топшиноева (Бадашкеева). 44 года Елена Афанасьевна посвятила профессии учителя, много лет была директором Тарасинской средней школы. Имеет звания «Почетный работник образования РФ», «Заслуженный работник образования УОБАО».

- Уникальность нашей педагогической семьи состоит в том, что мы смогли бы укомплектовать высококвалифицированными педагогическими кадрами целую школу, так как у нас есть представители всех базовых учебных дисциплин школьной программы: учителя начальных классов, русского языка и литературы, иностранных языков, истории и обществознания, физической культуры, физики, информатики, математики, технологии, изобразительного искусства, географии, педагог-психолог. Помимо этого, шесть директоров, десять заместителей директора по УВР и ВР, шесть человек являются работниками отдела образования (районо, гороно), девять преподавателей вузов и ссузов, - говорит Ирина Бадашкеева, преподаватель русского языка и литературы Ново-Идинской средней школы, победитель муниципального этапа «Учитель года-2020». Теперь уже она, следуя по стопам старших родственников, несет гордое звание Учитель.

Время неумолимо летит, остановить его невозможно. Педагогическая династия Бадашкеевых, подобно дереву, обрастает новыми листьями. Нежными. Зелеными. И вот уже подрастает молодая смена, и есть надежда, что следующие поколения педагогов будут также любить свою профессию и обязательно передадут эту любовь своим детям.

По материалам семьи Бадашкеевых подготовила Мария Надеина